Анастасия Приходько: Люди, которые аплодировали Ани Лорак, забыли, что у нас война и гибнут ребята

1. «Бойцы бесятся от Минских соглашений»
  2. «Представлять Россию на« Евровидении »с украинской песней уже победой»

2 декабря 2017

Украинка Анастасия Приходько получила популярность в России в 2000-х Украинка Анастасия Приходько получила популярность в России в 2000-х. После победы в шоу «Фабрика звезд» (2007 год) она даже приняла участие в Евровидении от этой страны с наполовину украиноязычной песней «Мама».

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе Приходько категорически отказалась от выступлений в России. Певица остро критикует украинских артистов, которые ездят на заработки в страны-агрессора. Также она осуждает российских артистов-«кримнашистив», которые нарушали законы Украины и высказывались в поддержку захватнической политики Путина.

Сейчас, как говорится на странице певицы, у Анастасии новый этап творческой жизни: она записывает патриотические песни, выступает с концертами в зоне АТО. В интервью «Главкому» артистка рассказала об угрозах, которые она получает, объяснила, почему считает свое 11 место на Евровидении-2009 победой. При согласовании интервью артистка попросила убрать из разговора вопрос о родном брате Назара, который входит в УНА-УНСО.

Недавно вы получили звание Заслуженной артистки Украины. В свое время Олег Скрипка отказался от такой награды: этим он якобы хотел привлечь внимание «оранжевой» с требованиями тех, кто стоял за ней на Майдане. Что для вас значит это звание?

Я очень уважаю свой народ. Мне очень приятно, что благодаря моим поклонникам в Украине я получила это звание. Я уже неоднократно доказывала, что почести и деньги для меня не имеют особого значения. Но сегодня такая награда имеет для меня особое значение. Это - первая официальная попытка моего государства заметить то, что я пытаюсь делать для ее свободы и лучшего будущего ...

Вы остро отреагировали на неожиданную участие Ани Лорак в одном из концертов во Дворце «Украина» . Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6660 , Который предусматривает запрет гастролей украинским артистам на территории государства-агрессора. Его следует принимать?

Сейчас уже не может быть компромиссов. Или мы воюем и соответственно реагируем на российских «гастролеров», либо не реагируем и закрываем глаза на войну. Я поддерживаю законопроект, о котором вы говорите. Сейчас у нас идет война и гибнут ребята, мы должны об этом помнить. Но очень многие, наверное, об этом забыли, когда стояли и хлопали в ладоши ( во время выступления Ани Лорак во дворце «Украина» - «Главком»). Также нужно, чтобы и артисты из России не могли сюда ездить - те, которые поддерживали аннексию Крыма, поддерживают «ДНР» и «ЛНР».

Анастасия Приходько

«Бойцы бесятся от Минских соглашений»

В Украине уже приняли закон о запрете гастролей российских артистов, нарушивших законодательство Украины. Однако СБУ не раскрывает так называемый «черный список» таких артистов. Не является ли это свидетельством того, что закон будет применяться избирательно?

Мы живем в эпоху интернета: если одиозные «гастролеры» кататься туда-сюда - этого от людей не спрячешь. Но если пропускают таких деятелей, конечно, это вопрос к СБУ.

Как введение квот на радио и телевидении помогло украинской музыке?

Ага, везде звучит украинская музыка, уже не можем ее слушать, надоела (иронично). А если говорить серьезно, то, конечно, эффект есть. Многие медиаменеджеров - хотят они того или нет - начинают ставить в эфир украинское. Конечно, я поддерживаю квоты. Они помогут современной украинской музыке выйти на новый уровень.

Зато Ани Лорак считает, что есть проблемы с качеством украинской музыки, поскольку многие артисты «расслабилы булки», а создание искусственных преград только вредит.

Понимаете, они (звезды, которые ездят в России - «Главком») перестают быть патриотами, когда перед их носами помашут баксами. И Тая Повалий свое время выступала с украинскими песнями: «Я просто Тая, просто Тая» ... А потом переключилась на «Губы твои алые». Я к тому, что они все здесь - в Украине - артистами стали. То есть наша публика, наши люди сделали их звездами, покупая билеты, альбомы, постеры и т. Иными словами, такие артисты использовали свое государство. Они - предатели.

С советских времен существовало негласное правило: чтобы получить всесоюзную славу, нужно было из Украины переехать в Москву. Сейчас ничего не изменилось?

Так, артисты ездят в Россию именно потому, что это большой рынок, а Москва - центр большой постсоветской территории. Мы не так много лет независимы. Наши родители выросли в СССР. В представлении того поколения успешный артист - это тот, который поехал в Москву. Москва для них - нечто почти недоступно. Но на самом деле, если есть голова, всюду можно заработать деньги. Думаю, нужно, чтобы несколько поколений сменилось, чтобы с головы исчезли Москва и Советский Союз.

Вы часто бываете с концертами в зоне АТО. Что изменилось в этих поездках за эти годы войны?

Мы как раз планируем поездки в АТО. Но там сейчас сложная ситуация. Иногда в тех местах, которые мы планировали посетить, происходят тяжелые бои. Поэтому нам запрещают там гастролировать. Тем более уже было две истории, когда меня угрожали похитить ... Мы все время конспируемося. Уже и позывной мне давали, и машины во время поездок меняли. Концерты в зоне АТО - это непростая тема на меня. Мне очень хочется снова поддержать ребят, но военные пока не пускают.

Мне очень хочется снова поддержать ребят, но военные пока не пускают

Какие угрозы получаете и от кого?

Мне обещали прострелить голову. На почту приходили письма с угрозами. Первые недели после того, как появились угрозы, я выходила из машины и обязательно смотрела на крыши. Но меня напугать сложно, тем более я делаю добрые дела, не желаю никому зла. Я просто хочу, чтобы у нас был мир в государстве.

Что вам рассказывают бойцы, когда вы бываете в АТО с концертами?

Бойцы бесятся от Минских соглашений. Говорят: когда нас поливают из градов, мы стоим с связанными руками, ничего не можем сделать, потому что нет команды отвечать. Бойцы хотят получить «зеленый свет», только тогда смогут освободить Украину от оккупантов. Но приказа нет, потому что, видимо, по пути демократии, переговорами руководство страны хочет решить проблему. Но пока мы решаем, 10000 ребят уже погибли .

Кто вам помогает с организацией поездок в АТО?

Общественные организации. Например, «Со страной в сердце» во главе с Юрием Маковеем. Кстати, сейчас он снимает уже второй документальный фильм о семьдесят второй бригаду, которая стоит под Авдеевка. Первым фильм «Я пойду за солнцем», там раздается мой саундтрек . ( «Я пойду за солнцем» - фильм о бойцах 90 аэромобильной бригады батальона ВДВ - «Главком»). Еще сами военные инициируют поездки, они просто звонят, приглашают приехать с концертом.

Вы семь лет жили и строили автомобиль "интерьера в Москве. Поддерживаете ли сейчас контакты с российскими коллегами, друзьями?

В свое время обо мне снимали фильм в Москве. Брали комментарии у людей, тогда еще назывались моими друзьями. Все они отказались от участия в этом фильме. Мотивация была такая: понимаете, мы очень ее любим, но у нас будут большие проблемы, если мы будем о ней откровенно высказываться ...

Можете назвать кого-то из этих артистов?

Например, Надежда Георгиевна Бабкина. Мы с ней очень дружили и всегда были открыты ... Я понимаю: у нее и других артистов действительно могли возникнуть большие проблемы, если бы они меня поддержали просто по-человечески, без политики ... Сейчас я уже ни с кем из России не общаюсь. Потому что в мою сторону уже много сказано негативного. Имею в виду таких деятелей как Яна Рудковская, Иосиф Пригожин, Иосиф Кобзон и другие. Если они меня обидели, я не могу с ними дальше общаться. Сама же я первая никогда никого не трогаю. Но если вы меня трогаете - вам хана.

Давайте вспомним 2007-й и довольно успешный для вас 2009 год, когда вы работали в России, представляли эту страну на Евровидении. Каким тогда было отношение россиян к Украинской?

Оно всегда было пренебрежительным. В 2009-м нас называли командой «Хохланд», «Хохляндия». Это было обидно. Такое же отношение было во время «Фабрики звезд». На это я отвечала, что они «кацапы». Они обижались. Россияне нас всегда считали и считают «окраиной», то есть никогда Украины всерьез не воспринимали.

«Представлять Россию на« Евровидении »с украинской песней уже победой»

Но почему вы несмотря образы продолжали работать в России, не ушли домой?

Было у меня такое желание во время участия в «Евровидении». Но, помню, тогда меня буквально закрыли в квартире и приставили охрану, чтобы я не могла никуда убежать. И почти под конвоем возили на репетиции и обратно. К тому же, конечно, у меня был контракт с «Первым каналом». Но все равно - для них я была очень сложным артистом: я открыто заявляла, что украинская команда развернется и поедет домой, если образы будут продолжаться. Россияне не могли понять, почему я так остро все это воспринимаю ... Моя большая осознанная любовь к Украине появилась во времена Оранжевой революции, когда впервые после обретения независимости украинский народ поднялся на борьбу с преступной властью ... Конечно, если бы я знала, что так все будет складываться, я бы не согласилась работать в России, участвовать в «Евровидении» от этой страны. Так или иначе, все условия контракта со своей стороны они выполнили. Знаете, представлять Россию на «Евровидении» с украинской песней уже победой. Теперь они не то, что бесятся по этому поводу, они простить себе это никогда не смогут. Как это «нашу матушку-Россию» представляла «Хохланд» да еще и с украинской песней ?!

М м, по вашему мнению, общественность активно не протестует против вояжей украинских артистов в России? Ани Лорак зал в Киеве хлопал в ладоши, Лобода без проблем собрала Дворец спорта и т.д.

Как это не протестует? Протестует и достигает своей цели! Активисты собираются, срывают концерты. Во многих примеров. Конечно, нужно, чтобы этим не только активисты занимались. Нужна государственная политика, на которую патриоты смогут опираться. Потому что сейчас эти протесты в большей степени не воспринимают всерьез сами артисты, которые ездят в Россию и дают концерты здесь в Украине. Если у нас будет поддержка от политических сил, тогда процесс пойдет гораздо быстрее.

В 2014 году Джамала выступила в Сочи на корпоративе. Тогда ее команда объясняла выступление в России тем, что это был «переходный период» - мол, не было понятно, что с Крымом. Вы имели выступления на террито рии Российской Федерации в так называемый «переходный период»? Что лично для вас стало точкой невозврата?

Мой последний концерт в России произошел на Рождество - 7 января 2014 года. Тогда в Москве я выступала в Сокольниках. Мой последний концерт в Крыму был 8 марта 2014. Именно тогда я приняла решение не иметь больше концертов на территории РФ. В те дни начиналась аннексия Крыма, появились так называемые «зеленые человечки», которые встретили меня с автоматами, разбудили грубым криком «Вставай!» (В так называемом пропускном пункте на границе Херсонской области и Крыму - «Главком») и начали проверять паспорта. Кто они такие, чтобы у меня проверять документы на моей земле ?! У ребят, с которыми мы ехали, помню, выпали деньги. И «зеленые человечки» все взяли себе. Самое обидное то, что рядом с этими «ополченцами» стояли наши «менты» и ничего не делали. Мы приехали в Севастополь, затем в Керчь. 8 марта во этом городе людей на улицах почти не было. Похоже, все затаились в ожидании: что будет дальше? А последний эфир на российском ТВ у меня тоже был в марте 2014-го - в ток-шоу Юлии Меншовои. Но после того, как меня так встретили в Крыму, я поняла: на моей земле враг. То есть сначала я отказалась от гастролей в РФ, а затем и от их наград (среди наград Анастасии, полученных ранее, - победа в конкурсе «Фабрика звезд-7», «Золотая тарелка Муз ТВ» - специальный приз российского телеканала (2009 год) - «Главком»).

Поступают вам сейчас приглашение выступить в России?

Вы удивитесь, но да. Видимо, они люди без головы. Полгода назад мне позвонили и предложили выступить в Санкт-Петербурге в ночном клубе. Месяц назад хотели, чтобы я приехала к гей-клуба в Москву и спела там.

Сколько платят?

В России все работают с евро. Гонорары у них на порядок выше, чем у нас. Возьмите среднестатистического нашего артиста, посмотрите, сколько он стоит и умножьте эту сумму на два или даже на три. Это будет гонорар артиста в России.

Гонорары уменьшились с началом войны и кризиса?

Конечно, где-то на 50%. Но это не касается России. Там если и есть экономический кризис, то не у всех. В топовых российских артистов гонорары не пали.

Вы раньше интересовались футболом ...

Да. Я помню свой первый матч. Это была игра Украина - Беларусь во Львове. Тогда Олег Лужный гонял по собачкой, которая выбежала на поле. Я находилась в фан-клубе «Динамо» (Киев), ездила в Запорожье на открытие футбольного стадиона, поддерживала наших игроков. Однако сейчас уже не хожу на матчи. Не тот нынче время.

Анастасия, вы приняли участие в проекте «Песни войны» - спели дуэтом с девушкой-медиком, которая служит в зоне АТО. Какие впечатления?

Я очень благодарна за этот проект Галине Гузьо (львовская журналистка и промо-менеджер - «Главком»). Она сделала все возможное, чтобы артисты из патриотической позицией пели с реальными бойцами. Многие мои коллеги участвовали в записях. Мне выпала честь петь песню «Девчата» с Дарьей Зубенко - парамедики-добровольцем. 21 ноября - официальная презентация композиции. Я горжусь этим дуэтом. Даже неловко было рядом с такой настоящим человеком и искренней девушкой стоять ... На таких и держится все ...

В 2014 году Руслана Лыжичко помогала освобождать украинских солдат из тюрем в оккупированной части Донбасса. По вашему мнению, кто из артистов мог бы выступить сейчас с подобной миссией?

Вы на меня намекаете? Если честно, я этого сама сделать не смогу. Потому что если поеду, надо будет меня оттуда вытаскивать. Два уголовных дела в РФ на меня заведены (депутаты от российских партий ЛДПР и КПРФ заявляли о необходимости возбуждения уголовных дел против украинской певицы - «Главком»). Помню, Алексей Мочанов этим занимался, ездил на ту сторону, помогал вытаскивать наших ребят, не боялся.

Но он все же автогонщик, а не артист ...

Слушайте, пусть Надя Савченко ездит, подруга моя (иронично).

Вы знакомы?

Боже упаси. Я боюсь, что это будет роковая встреча, если такая случится. Потому что я ей просто скажу все, что о ней думаю. Начиная с ее похудения, после которого она потом вышла на свободу с весом на 20 кг больше.

Кого из украинских артистов можете назвать своими друзьями?

А кого из украинского шоу-бизнеса вы видите рядом со мной в качестве лучшего друга? ..

Святослава Вакарчука? Он выступал с концертом на Майдане в разгар революции достоинства, публично высказывается по отдельным политическим вопросам.

Вакарчук - лицо украинской музыки, на него много молодежи ориентируется, его музыка многим нравится. У этого человека можно чему-то научиться и в творческом, и в социальном плане. Конечно, я могу с ним общаться. Но это не будет дружбой. Несколько иное видение у меня на то, что происходит в Украине. Я говорю на эту тему открыто, а он все больше молчит ...

Чем порадуете своих поклонников в 2018-м году?

Сейчас готовим украиноязычный поп-рок-альбом, в котором я являюсь автором песен и музыки. После треков и клипов «Луна-ностальгия», «Держи», Goodbye, «Крылья», представляем песню «Требую изменений», на которую будем снимать интересное видео. Режиссером клипа впервые буду я сама. Я знаю, что хочу видеть в этом клипе, как хочу выглядеть. Знаете, мне нравится самой отвечать за творческий процесс. Все мои нынешние песни - автобиографические. Поэтому для меня это очень важно.

Говорили Михаил Глуховский, Станислав Груздев (фото)

Источник: Главком