В Актау 75-летний пенсионер стал жертвой телефонных мошенников

Опубликовано: 12.10.2016

видео В Актау 75-летний пенсионер стал жертвой телефонных мошенников

Жертвой мошенников-новаторов стал житель Альметьевска

Пользующиеся популярностью варианты телефонных и смс «разводов»



1. Мошенники так «продвинулись» в способах выманивая средств у обывателей, что время от времени дело доходит до слежки и компьютерной имитации голоса. Так, мошенники могут понаблюдать некое время за безбедной семьей и узнать, что у родителей есть сын-студент, который водит машину. Потом они узнают его номер телефона - подсылают даму с просьбой позвонить, мол, у нее самой кончились средства на телефоне. Потом мошенники звонят на его номер и записывают глас на диктофон, а позже при помощи компьютерных программ моделируют звук его голоса, пропуская глас собственного подельника через компьютерный синтезатор. Дальше схема действий последующая: родителям (обычно мамы юноши – потому что дамы обычно более чувственны) звонит типо сотрудник ГИБДД и ведает о том, что отпрыск стал участником ДТП – сбил насмерть пешехода. Потом трубка передается «отпрыску», которые коротко гласит о том, что так и есть, и что он на данный момент находится в патрульной машине. Родителям предлагают «откупить» отпрыска от неизбежной кутузки – за 10-15 тыщ баксов. За такие средства органы могут «переместить труп» и «отыскать подходящих очевидцев».  При всем этом за реальным отпрыском обычно смотрят, чтоб он не возвратился домой ранее времени.


Лёгкая наживка. Касается Каждого, эфир от 07.05.2015

Читайте также: Как защитить мобильный телефон от жуликов? >>

2. Очередной узнаваемый метод выманить средства - «звонок из больницы». Так, к правонарушителям попадают данные о пациентах с их контактной информацией и диагнозом. Потом мошенники звонят пациенту (в большинстве случаев, старым людям) от имени  доктора и докладывают ему о неудовлетворительных результатах сдачи анализов (например, что анализ крови показал наличие рака в запущенной стадии). Потом объясняют, что мест для госпитализации сильно мало, операция предстоит дорогая, и потому необходимо внести предоплату – доктор сам заедет домой к пациенту и заберет средства. При всем этом, «доктор» заместо операции уговаривает старого человека приобрести кандидатуру проведения операции - лечущее средство (обыденный БАД) за гигантскую сумму средств.

Статья по теме Осторожно: электрические воры и мошенники! 3. Смс-схемы мошенничества обычно сводятся к нескольким разновидностям: это конкурсы и лотереи, личные смс с просьбой положить средства на счет либо какие-то неописуемые услуги. В первом случае человеку приходит на телефон рассылка с предложением ответить на вопрос и выиграть крупную сумму либо с указанием того, что его номер стал выигрышным, и остается только выслать ответную смс и получить приз.

4. Другой вариант – смс с абонентского номера с просьбой положить на счет средств, потому что по ошибке человек положил средств на ваш номер. Либо смс от неведомого абонента с вопросом «Ты где?», при ответе на которую списывается со счета кругленькая сумма средств.

5. Нередко на телефон приходят предложения выяснить о местонахождении человека по номеру телефона либо проследить свое генеалогическое дерево. За услугу, часто, снимается большая сумма, а сама услуга не оказывается.

Читайте также: 23 схемы мобильного мошенничества. От откровенного обмана до «практически легитимного» >>

Как осознать, что вас пробуют одурачить?

Статья по теме Мобильные «подставы». Как защититься от липовых докторов и липовых полицейских 1. Неведомый либо сокрытый номер телефона. Нередко мошенники пользуются «разовыми» номерами мобильных, оформленных на подставных лиц, чтоб позже их было труднее вычислить. Могут также употребляться «антиопределители» номера, которые скрывают от абонента номер звонящего.

2. При разговоре по телефону находится «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если глас похож на глас вашего родственника либо друга -  задайте ему пару личных вопросов. Если вам по телефону звонит какое-либо должностное лицо либо сотрудник организации, выясните их звание либо должность и ФИО, попросите время на обдумывание. Обычно, жуликам не прибыльно давать вам время, ведь тогда вы сможете начать мыслить критически и попробовать без помощи других выяснить, что звонящий не является тем, за кого себя выдает.

3. Нестыковки в общении. Схем мошенничества по телефону сильно много, и правонарушители могут очень кропотливо приготовить «речь» и отрепетировать ответы на вопросы. Но ко всему они приготовиться не могут, тем паче обычно они не настроены на длительное выяснение «ситуации». Когда вы начинаете переспрашивать, в особенности – уточнять какие-то числа либо наименования, на том конце провода могут начать волноваться. Это может выражаться как в изменении интонации голоса, так и в «прерывании связи», «помехах», и иных факторах, которые позволят жулику уйти от вопроса, к которому он был не готов.

Читайте также: Мошенничества с телефонами - новый вид афер русских уголовников >>

Статья по теме Ввести в гипнотический транс можно хоть какого. Как противостоять жуликам? 4. Запросы личных данных. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного нрава, кем бы не представился звонящий. Даже если вам звонят типо судебные приставы либо служба саппорта банка, в каком хранятся ваши сбережения. Требуют именовать паспортные данные, пин-код, другую информацию? Скажите, что предпочитаете подъехать в кабинет и лично побеседовать с должностным лицом. Уточните адресок, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните без помощи других в кабинет организации и уточните, поступал ли от их служащих запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше издержать время и удостовериться в легальности запроса данных, чем позже сожалеть о том, что вас околпачили.

5. Призыв получить легкие средства в смс-лотереях. «Пробейте» смс-номер в вебе, вдруг кто-то уже становился жертвой таковой рассылки. Желаете поучаствовать в законной лотерее? Зайдите лучше на официальный веб-сайт мобильного оператора либо примите роль в гослотерее.

Читайте также: Как не стать жертвой жуликов: признаки «сероватого» терминала >>

Поиск

Реклама