Что делать, если платеж ушел не по адресу?

Опубликовано: 21.10.2017

видео Что делать, если платеж ушел не по адресу?

Как я добровольно перевел мошенникам 11 000 рублей

В Татарстане мошенники занялись рассылкой СМС об ошибочном зачислении денег на счета абонентов. МВД предупреждает: даже обнаружив на своем телефонном счете "лишнюю" сумму, не спешите возвращать!

"На ваш счет зачислено 184 рубля 40 копеек", - такую СМС-ку получила вечером 11 сентября абонентка "МегаФона". "Получила и удивилась - ни я, ни родственники счет не пополняли, и обычно закидываем более крупные суммы", - рассказала жительница Казани Ирина Борисова корреспонденту "ВК", отметив, что СМС-ка выглядела точно так же, как стандартные сообщения оператора о пополнении счета. А поутру на телефон девушки пришла еще одна СМС. "Извините, вечером на ваш номер по ошибке 100 рублей перевели. Вернете?" - спрашивал неизвестный абонент.

Муж Ирины сверил ее баланс и понял: пополнения не было. Лохотрон? Похоже, аферисты подделали сообщения оператора. В МВД по РТ сообщили, что несколько жителей Татарстана уже потеряли деньги, когда в ответ на СМС-ку об ошибочном зачислении решили послать ответ или просто позвонить на указанный номер. Кстати, все попытки корреспондента "ВК" прозвониться с городского телефона на номер, названный Ириной, успехом не увенчались - абонент был недоступен.
- Подобный вид мошенничества существует уже несколько лет, но, к сожалению, некоторые пользователи мобильной связи по-прежнему попадаются на подобные уловки. Что касается возможности подменить имя отправителя СМС-сообщения, то это сделать достаточно просто, чем и пользуются злоумышленники, - объяснил корреспонденту "ВК" Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" (Москва).

Официальная позиция "МегаФона" такова: попытка мошенничества со стороны третьих лиц имела место, но СМС-ка от оператора - подлинная, и184,4 рубля на счет абонентки действительно кем-то зачислялись.

 - СМС с номера "МегаФона" не имеет отношения к мошенничеству, однако в этот же день и на следующий абонентке поступили сообщения с номера другого оператора, которые имеют признаки мошеннических действий, - сообщил корреспонденту "ВК" директор отделения компании "МегаФон" в РТ Максим Нечеухин. - Расследование таких ситуаций мы можем начать только после обращения абонента в компанию. Если мошенниками использовались номера сети "МегаФон", мы самостоятельно блокируем их. Если использовались номера других компаний, передаем сведения данному оператору связи...

Сотовики уверены: сообщений с недоступного теперь номера было два, но первое было отправлено в формате флэш, который отображается на экране, однако в памяти мобильника не сохраняется. В "МегаФоне" также сообщили: жалобы на рассылку СМС об ошибочном зачислении начали поступать в августе, но клюнувших на удочку клиентов нет, либо они не обратились в компанию. А зря. "Своевременное обращение позволит оператору, с одной стороны, помочь решить проблему пострадавшего, с другой - не допустить обмана других абонентов", - объясняет Нечеухин.

По данным МВД республики, на новую уловку СМС-мошенников уже клюнули несколько клиентов сотовых компаний. Одному из них пришло сообщение о зачислении чужих 500 рублей, и деньги эти действительно поступили на счет. Но стоило клиенту проявить порядочность и закинуть свои 500 рублей на счет того, кто признался в зачислении "по ошибке", как чужой платеж был аннулирован, и клиент остался в минусе.

- Мошенники успели отозвать платеж, сообщив оператору, что совершили ошибку, - комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию краж управления угрозыска МВД по РТ Николай Черных. - Сам факт рассылки таких СМС еще не является преступлением. Задача клиента - не отвечать. В случае СМС или звонка можете лишиться всех денег на своем счету.

С подозрением Николай Черных советует относиться и к мобильным сообщениям о рекламе новых услуг. Деньги можно потерять, даже отказавшись от предложенной услуги, отправив, к примеру, слово "Нет" на указанный номер. Только за август мобильные мошенники выманили у жителей Татарстана 670 тысяч рублей. И это лишь официальные потери. Потому что не все обманутые жалуются.



 


Что делать, если положили деньги не на тот номер мобильного


Жалко что лето заканчивается

Поиск

Реклама

rss