Выбор огнетушителя

Опубликовано: 10.09.2016

видео Выбор огнетушителя

Огнетушитель ОП МИГ с перекрывным стволом

Как выбрать огнетушитель Огнетушитель является первичным средством пожаротушения и представляет собой устройство для подачи огнетушащего вещества на очаг пожара. В настоящее время на рынке достаточно широко представлены огнетушители различных типов и габаритов и у потребителя возникает вопрос. – Какой огнетушитель оп из этого многообразия выбрать?

Какой огнетушитель нужен?

Наибольшее распространение в настоящее время получили порошковые и углекислотные огнетушители. Порошковые огнетушители характеризуются универсальностью применения (ими можно потушить практически все классы пожаров), высокой огнетушащей способностью и невысокой по сравнению с другими типами огнетушителей ценой. Достоинством углекислотного огнетушителя является практически полное отсутствие отрицательного воздействия огнетушащего средства на защищаемое оборудование, а также возможность тушения электрооборудования, находящегося под напряжением свыше 1000 В. Менее распространены воздушно-пенные, жидкостные, воздушно-эмульсионные огнетушители, это обусловлено тем, что воздушно-пенные и жидкостные огнетушители не достаточно универсальны при использовании (ими нельзя тушить пожары класса С (горение горючих газов), пожары класса Е (горение электроустановок, находящихся под напряжением), кроме того они требуют ежегодного технического обслуживания. Воздушно-эмульсионные огнетушители при равной огнетушащей способности имеют высокую стоимость по сравнению с другими типами огнетушителей. Количество огнетушителей?

Необходимое количество огнетушителей для защиты объекта определяется правилами противопожарного режима (раздел Х1Х) п.п. 463-486 ( Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, с внесением изменений от 17.02.2014г.). Количество и параметры огнетушителей определяются исходя из специфики помещения и наличия пожароопасных материалов(характеризуется категорией помещения), а также возможной площадью пожара.

При выборе огнетушителя потребителю необходимо ответить для себя на следующие вопросы и, исходя из ответов на них, определить тип и марку огнетушителя:

– в каком месте планируется использовать огнетушитель (закрытое помещение или открытое пространство) и в каком температурном диапазоне планируется эксплуатация огнетушителя?

Не все типы огнетушителей могут эксплуатироваться при отрицательных температурах. В частности, жидкостные и воздушно-пенные огнетушители не могут эксплуатироваться при отрицательных температурах, т.к. огнетушащее вещество переходит в другое агрегатное состояние.

– какие классы пожаров могут возникнуть на защищаемом объекте?

Не все типы огнетушителей являются универсальным средством для любого класса пожара. Например, углекислотный огнетушитель не способен тушить пожар класса А (горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, а проще говоря горящее дерево), а пожары класса Е (горение электрооборудование, находящееся под напряжением) нельзя тушить воздушно-пенными огнетушителями. Горение горючих газов (класс С) можно потушить только порошковыми огнетушителями.

– какое оборудование подлежит защите огнетушителем и окажет ли отрицательное воздействие огнетушащее вещество от сработанного огнетушителя на это оборудование?

Так, например, после применения жидкостного или воздушно-пенного огнетушителя будут безвозвратно испорчены изделия из тканей, а после применения порошкового огнетушителя эти изделия требуется длительно очищать от порошка. Порошковые огнетушители нецелесообразно применять для тушения при защите помещений ЭВМ, телефонных станций, музеев, архивов.

– кто будет применять огнетушитель 5?

Некоторые огнетушители имеют значительный вес, что является определённым затруднением при применении. Так, углекислотный огнетушитель с массой заряда 4 кг, обладающий относительно невысокой огнетушащей способностью, имеет массу 16,5 кг, а порошковый огнетушитель с массой заряда 4 кг, имеет массу 6,5 кг.

– какие финансовые издержки Вы готовы нести при приобретении и эксплуатации огнетушителя?

При равной огнетушащей способности наибольшую стоимость имеют воздушно-эмульсионные огнетушители, а наименьшую стоимость имеют порошковые огнетушители. Кроме того надо учитывать, что некоторые типы огнетушителей требует ежегодного обслуживания (воздушно-пенные и жидкостные огнетушители), а некоторые – раз в 5 лет (порошковые и углекислотные огнетушители). Рассмотрим пример выбора огнетушителя для защиты офиса:

Площадь офиса составляет 50 м². В помещении имеется дорогостоящая офисная техника. Возможные классы пожара: – класс А -горение твёрдых веществ, сопровождающееся тлением, – класс Е – горение электрооборудования, находящегося под напряжением. Руководствуясь требованиями Правил противопожарного режима в Российской Федерации в помещении необходимо установить, по крайней мере, один порошковый огнетушитель, с зарядом 4 кг, смотрите больше на http://unfire-shop.ru/. Однако, исходя из соображений минимального воздействия огнетушащего вещества на ценное оборудование на начальном этапе развития пожара (например, при возникновении загорания электропроводки) целесообразно применять углекислотный огнетушитель. А при возникновении развитого очага пожара класса А, имеющего большую площадь горения, целесообразно применять порошковый огнетушитель. Исходя из вышеизложенного, для офиса оптимальным является наличие двух огнетушителей – один углекислотный с зарядом огнетушащего вещества 3 кг, и один порошковый огнетушитель с зарядом огнетушащего вещества 4 кг.


Огнетушитель ПОЖПРОМТОРГ ОП-8 АВСЕ Пульвекс

Поиск

Реклама

rss