Донская церковь г. Мытищи

Опубликовано: 10.06.2017

видео Донская церковь г. Мытищи

Зарисовка. Тайнинская церковь

Адрес:  141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Селезнева, д. 32 (ж/д ст. Перловская)

Настоятель: священник Иоанн Осипов



Тел.: +7 (495) 582-96-70

E-mail:  [email protected]

Сайт: www.donsloboda.ru

В 1894 году, 4 октября, потомственный дворянин Николай Семенович Перлов обратился к Митрополиту Московскому Сергию (Ляпидевскому) с прошением, в котором выразил свое желание «…построить в «Перловке» на свои средства, не приходскую деревянную однопрестольную церковь во имя Донской Божьей Матери ради того, чтобы доставить дачникам возможность посещать по праз­дникам церковные богослужения. …Будущую церковь в Перловке я просил бы приписать к местной приходской церкви села Тайнинского».


Священномученик Георгий Извеков. Вокальный коллектив "Светолитие" руководитель - Светлана Курило

Строительным отделением Московского Губерн­ского правления уже в следующем году и начал, вероятно, осуществлять­ся строительный план, а в 1896 году он был закончен. Во всяком случае, путе­водитель 1897 года сообщал: «...богатые крестья­не, живущие в Перловке и окрестностях, помогают благолепию нового храма,  сооруженного недавно рядом с Перловкой».


Сказка "Галка" и "Жучка", нарисовал и рассказывает Николай

6 мая 1897 года в 9 часов утра «недалеко от Москвы по линии Московско-Ярославской железной дороги в семнадцати километрах от Кремля... было совершено освящение воды и освящение храма Донской иконы Божьей Матери». Проект церкви был разработан архитектором Петром Павловичем Зыковым    (1852—1899) - Зыковым-вторым, как называли его в то время. Он был сыном Павла Петровича Зыкова, одного из самых знаменитых московских зодчих. Деревянная церковь Донской иконы Божьей Матери была одним из са­мых значительных архитектурных произведений П.П. Зыкова-второго. Это был небольшой одногла­вый шатровый храм в русском стиле, относившийся к весьма распространенному в средневековой Руси типу — «восьмерик на четверике». Другими сло­вами, кубический объем главного храмового про­странства увенчивался небольшим восьмигранным срубом с шатром и луковичной главой, крытым по-старинному деревянным лемехом. Звонница с колоколами работы П.Н. Финляндского была устроена в стороне от храма.

Поиск

Реклама

rss