Артур Ахматхузин: Мой подвиг – не пример для молодежи

Опубликовано: 27.05.2017

Не все знают, что ключевую роль в победе сборной России в командном турнире рапиристов на Играх в Рио сыграл спортсмен с титановым протезом в тазобедренном суставе и железным характером. Теперь уже лейтенант Российской Армии 28-летний Артур Ахматхузин впервые подробно рассказал о том, как за два года до Олимпиады в Бразилии перенес две сложные операции, заново учился ходить, фехтовать и сумел переломить ход финального поединка с французами.

В финале командного турнира рапиристов на Играх в Рио сборная России по всем статьям уступала соперникам - 30:35. До конца поединка оставалось два боя. Французы, поверившие в победу, выпустили на дорожку запасного рапириста против Артура Ахматхузина и просчитались. Российский фехтовальщик совершил великий перелом, победив в предпоследней дуэли поединка - 10:3, и вывел нашу команду вперед – 40:38. А затем так яростно подбадривал у дорожки Алексея Черемисинова, что проиграть кому-либо россиянам в этот день было совершенно невозможно. Так сборная России впервые за 20 лет выиграла олимпийское золото в командной рапире. Эмоции захлестнули Ахматхузина и всю Россию. Сразу после финала мне и в голову не могло прийти, что еще два года назад врачи настоятельно рекомендовали Артуру подумать о завершении спортивной карьеры.  

О спортивном подвиге ученика мне рассказал главный тренер сборной России и личный тренер Артура - Ильгар Мамедов.

- На чемпионате мира в Будапеште в 2013 году Ахматхузин уступил в финале личного турнира рапиристов американцу Чэмли-Уотсону Майлсу. Попечитель сборной России Алишер Усманов поинтересовался, что помешало Артуру взять золото. Я ответил, что спортсмен физически не может проводить флеш-атаки, потому что у него от рождения некроз суставов. Попечитель дал задание срочно искать лучшую клинику. Нашли в Нью-Йорке. Усманов перечислил на операцию Артура 150 тысяч долларов. В феврале 2014-го Артуру вставили в бедро искусственный протез, и уже на чемпионате мира - 2015 в Москве он стал вторым в команде, а также занял третье место в личном первенстве. Героизм Артура в том, что он вернулся после такой операции в большой спорт, а победа на Олимпиаде в его случае – просто полет в космос!– сказал мне Мамедов.

Поиск

Реклама

rss