Категории
Последние новости










Календарь
Облако тегов

Архивы
Счетчики
Российская сабля
Опубликовано: 22.05.2017

ФЕХТОВАНИЕ
Имена наших мастеров золотом вписаны в мировую историю фехтовального искусства. Советские, а потом и российские виртуозы рапиры, сабли, шпаги постоянно украшали верхние ступени пьедесталов почета чемпионатов мира и Олимпийских игр. И все же лишь один из видов оружия называют «русским». Это сабля.
Почему так произошло? Обратимся к истории. Впервые советские фехтовальщики померились силами с зарубежными соперниками в самом начале 50-х годов, перед Олимпиадой в Хельсинки. Наши спарринг-партнеры, венгры, легко обыграли новичков, покровительственно заявив при этом, что лет через двадцать советские мастера вполне смогут соперничать с ведущими фехтовальщиками мира. Они оказались правы в главном, ошибившись лишь в сроках. Уже через три года сабельная сборная СССР заняла третье место на чемпионате мира. И с тех пор за 50 лет саблисты СССР и России лишь дважды не поднимались на пьедестал почета чемпионатов мира и олимпийских турниров. Это случилось в самом начале этой великолепной серии, в 1960 году (тогда сборная СССР в четвертьфинале при равном счете 8:8 по соотношению ударов 65:68 уступила команде США, а в личном турнире Давид Тышлер оказался седьмым) и в 1984 году, когда наша команда просто не поехала на Олимпийские игры в Лос-Анджелес.
На фехтовальном турнире «Московская сабля» российский саблист Николай Ковалев завоевал бронзу.
Сегодня мы расскажем о разных поколениях наших мастеров сабли и попытаемся представить, какая из этих великих команд оказалась бы сильнейшей, если бы они сошлись на дорожке лицом к лицу.
Единая Россия это острая сабля Путина
Но сначала – заявки команд, участвующих в виртуальном сабельном турнире.
ДАВИД ТЫШЛЕР