Собор, который взорвали «на кирпич»

Опубликовано: 12.10.2017

видео Собор, который взорвали «на кирпич»

Есть женщины в русских селеньях: храм в Новленском

Александр Витберг подарил Вятке настоящий шедевр — Александро-Невский собор.



Александро-Невский собор в Вятке. Вид с юго-западной стороны. Фото нач. ХХ века.

175 лет назад (11 сентября 1839 года) первый камень будущего собора торжественно заложили в южной части города, на месте сегодняшней Филармонии. В 1937 году собор, которым гордились вятчане, взорвали «на кирпичи».


Собор Александра Невского в Волгограде приобретает исторические очертания.

В память об Александре I

Идея воздвигнуть в Вятке собор в честь государева святого князя Александра Невского осенила однажды городского голову Ивана Степановича Машковцева. Храм должен был увековечить память о визите в октябре 1824 года в Вятку императора Александра I. Горожанам идея понравилась. 12 июля 1835 года в кафедральном соборе отслужили торжественный молебен, а затем в благородном собрании открыли подписку на сооружение храма, и в первый же день собрали более 15 тысяч рублей.

В Волгограде продолжается строительство храма Александра Невского.

Правда, дело все же затянулось. Только в 1838 году был создан строительный комитет, который взялся постановить — каким же будет храм. В комитет вошли упомянутый Машковцев, купцы Михаил и Николай Рязанцевы, Яков Короваев, Алексей Прозоров, Николай Веретенников и Александр Пыхтеев. Решили строить храм на Семеновской площади. Типовой проект, предложенный губернатором Тюфяевым, сразу был отвергнут комитетом, зато карандашный рисунок архитектора Витберга все одобрили единодушно. Александр Лаврентьевич Витберг, сосланный в Вятку после неудачи с постройкой грандиозного храма Христа Спасителя в Москве, уже был хорошо известен к этому времени в вятском обществе своими планами для построек городского сада и публичной библиотеки. Предложение разработать детальный проект храма в память императора Александра Витберг воспринял с большим воодушевлением, так как считал покойного государя своим другом и покровителем. 28 октября 1839 года архитектор сообщил комитету, что чертежи плана, фасада и разреза храма готовы.

Поиск

Реклама

rss